Цвет:
  • B
  • B
  • B
Шрифт:
  • A
  • A
  • A
  • Arial
  • Times
  • Open Sans
  • Абв
  • Абв
Полная версия

Первый день работы форума «Спектр-2022»

26 октября 2022 года

25 октября в Сочи на площадке «Роза Холл» открылся XXI форум «Спектр-2022», главной темой которого является регулирование в сфере инфокоммуникационных технологий. Мероприятие проходит при поддержке Роскомнадзора.

Работа форума началась с приветственных слов представителей Администрации Президента России, Правительства, Минцифры.

Обращаясь к участникам и организаторам форума, Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко отметил: «Сейчас, как никогда, важно мобилизовать все усилия, чтобы обеспечить цифровой суверенитет, технологическую независимость и безопасность информационной инфраструктуры страны, в том числе с учетом новых территорий, где проживают миллионы наших граждан».

Приветственное слово заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко зачитал его помощник Сергей Щербаков. Зампред Правительства уверен, что отрасль связи является одним из основных двигателей экономики и выступает стержнем технологического суверенитета страны: «На отрасли лежит ответственность за создание и развитие систем и сетей связи, обеспечение их надёжной и качественной работы. Все мы понимаем: если нет связи – нет управления».

В своем приветственном слове Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев заявил, что сегодня Россия активно движется к импортозамещению и импортонезависимости - это касается как ИТ-решений, так и телекоммуникаций. Также Максут Шадаев отметил ценность диалога, который ведется на площадке «Спектр-2022», для ИТ-отрасли и государства: «Уверен, что этот Форум станет одним из шагов на пути России к технологическому суверенитету».

Руководитель Роскомнадзора Андрей Липов в ходе своего выступления рассказал о заблаговременно реализованных мерах, которые позволили обеспечить устойчивое, целостное и безопасное функционирование интернета в условиях беспрецендентного роста атак: «Создана лаборатория сетевых угроз и Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования, к которому сегодня уже подключены все операторы связи-владельцы автономных систем, реализована страхующая нас инфраструктура». Кроме того, он призвал операторов связи уделить особое внимание повышению качества связи, борьбе с незаконным распространением персональных данных, телефонным мошенничеством и телефонным терроризмом.

В режиме видеоконференции к участникам Форума обратилась начальник Управления Президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий Татьяна Матвеева, которая отметила важность форума для выявления новых угроз в сфере связи и совместного поиска способов противодействия им. В этом отношении Татьяна Матвеева отметила работу созданного Роскомнадзором Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который обеспечивает оперативное информирование об инцидентах информационной безопасности и координацию противодействия угрозам на сетях связи.

Далее с докладами выступили топ-менеджеры телекоммуникационных компаний и представители профильных органов власти. В ходе выступлений докладчики рассмотрели актуальные вопросы поддержки отрасли связи в период санкционных ограничений, в том числе импортозамещения оборудования связи.

В продолжении работы форума на дискуссионных панелях участники обсудили вопросы разрешительной и контрольно-надзорной деятельности в сфере связи, а также развитие сетей и обеспечение доступности и качества услуг связи для населения.

Последнее изменение: 26.10.2022 09:12