Сформировать обращение

Вниманию учредителей и редакций средств массовой информации

21 сентября 2021 года

В связи с выявлением случаев распространения в материалах средств массовой информации не соответствующих действительности сведений Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций напоминает: действующим законодательством Российской Федерации установлены требования, направленные на недопущение распространения недостоверной информации. Согласно статье 49 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» (далее – Закон о СМИ) журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации.

В соответствии со статьей 51 Закона о СМИ не допускается использование установленных Законом о СМИ прав журналиста в целях фальсификации общественно значимых сведений. Согласно статье 59 Закона о СМИ злоупотребление правами журналиста, выразившееся в нарушении ст. 51 Закона о СМИ, либо несоблюдение обязанностей журналиста (ст. 49 Закона о СМИ) – влечет уголовную, административную или дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статьей 19 Закона о СМИ установлено, что главный редактор несет ответственность за выполнение требований, предъявляемых к деятельности средства массовой информации Законом о СМИ и другими законодательными актами Российской Федерации.

На основании вышеизложенного Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций требует при осуществлении деятельности по производству и распространению продукции средства массовой информации строго соблюдать действующее законодательство Российской Федерации.

Последнее изменение: 21.09.2021 09:42